4/11
下午離開慶源村,打算在路邊等往黃山的大巴,問了當地人都說會停下來載客,
結果車來的時候,司機卻說車狀況不好要走高速不讓我們上,百般拜託還是不行,
我和在景德鎮相遇呂勃辰兩個人眼睜睜的看著車子離去。
最後我們只好坐車直接道往黃山的高速路口看看有沒有車子順路。
終於等了一個多小時,攔到了往黃山的麵包車,$40元一人,順利抵達黃山市。
一路走到屯溪老街,然後在老街青旅check in。我放棄了位在橋家潭鎮的青旅,實在是太遠了。
放好行李,呂勃辰約了兩個在慶源認識的兩個女生一起出來吃飯逛老街。
我們在"汪一挑"的餛飩店吃了餛飩湯,聽說是這裡黃山這邊的美食。
我點了一碗餛飩湯、麻花捲、粽子。我個人是覺得非常平凡無奇,餛飩非常小,吃不飽。
後來就和這兩個來自南京的女生在老街晃阿晃,我也去買足了兩天爬黃山的糧食。
回到青旅,整理好行李,也訂好明天到黃山景區的車,和後天青旅床位,以及回上海的車票。
4/12
早上六點30分,有車子來青旅接送,直接到了黃山南大門。
在車上收錢的大哥還像導遊似的和我們介紹黃山和屯溪的由來,說的口沫橫飛,
當然因此拉了不少人交錢跟了他的團,去了東海看瀑布。多數人都搞不清楚地理位置和狀況,
傻傻的就被拉走了。坐在我旁邊的兩個女生也是一頭霧水,我好心告訴他們不要聽信導遊,
直接到黃山,爬上去,就對了!結果這兩位女生就問我要不要乾脆搭個伴,我沒說話就同意了。
到了景區買了$19的交通車,開往雲谷寺索道下站。接著買好門票,全票$230,學生票為$115。
8:50分,開始上山。一路上天氣不是很好,雖然沒下雨,但是都是大霧,啥都看不見。
車上就有聽導遊說黃山天氣就是很捉模不定。結果突然霧散,看到了黃山美景,非常漂亮!
從雲谷寺上去為後山,聽說景色沒那麼多,剛好又大霧,只好埋頭苦爬。
大約10:35分時,我就到了白鵝岭,也就是索道上站。我沒先等那兩位女生,傳了訊告訴他們慢慢爬
在山頂會合。我一路往黑虎松、連理松和使信峰走,但是使信峰啥都看不見,白茫茫的一片。
(黑虎松)
原路返回再往北海賓館走,然後直接走到了清涼台、猴子觀海、獅子峰,正當我憂心糧食不夠時,
我聽到了閩南話,一問之下原來是台灣來的旅行團,天阿!將近兩個月來我第一次在旅行中
碰到台灣人,實在是難掩心中的感動,和他們多聊幾句。一位很時尚的奶奶就叫我一起去吃中餐
在黃山,沒有當地居民,都被政府趕下山了,山上的賓館和酒店都是政府的,等於被壟斷了,
在這裡住上一晚,一間標間要價$1280RMB非常誇張。
我在北海賓館的餐廳吃了十菜一湯,以山上的物價,這頓飯為一萬元台幣左右。
一盤番茄炒蛋就要$60RMB了。
和大家相談甚歡,當然我也是趁這難得的機會多吃了幾碗飯,實在太幸運了。
臨走前還拿了一大罐的可樂。
(北海賓館前)
(超時尚年輕的台灣奶奶!!!!)
(給誰住阿這個??!!!)
乘玩這頓飯後,我去找剛剛才爬上來的兩位女生,一個叫做蓉蓉,一個叫做曉瑜,都是從合肥來的
大三的學生,曉瑜還是廈門人,又會說閩南話,非常神奇!
他們很酷的訂了一個帳篷,一頂$230RMB,就在獅林大酒店的後面,帳篷很小又濕,棉被都發霉,
非常的糟糕。不過他們也一時決定不了要不要加錢變成床位。總之我先帶他們又走了一次獅子峰
依舊啥都沒看見。然後往西海大峽谷走。
經過排雲樓、排雲亭,一路來到溪海大峽谷的北入口。
西海大峽谷海拔為600M~1600M,有1000M落差,不過現在在蓋索道,想弄出一個西大門,
所以必需往回走。從入口進去,就會覺得大峽谷的神奇,這種鬼斧神工的自然景觀,
加上人工的棧道幾乎都是從峭壁往外釘出來的,三清山至少下面還有木條支撐,
大峽谷這裡幾乎都沒看見。
走一環都還是處於大霧的狀態,路程也非常的陡峭,一路都是下山的路。
接著走到二環,突然,大霧一瞬間散去,看見了非常非常壯觀的西海大峽谷景觀,
和今天上山其他地方都沒見過這種樣貌,非常非常漂亮!接著一路從二環往回走的路都看的見山景
也能夠往下看到正在施工的道路。
有趣的事情來了,正當我們三人往回走時,我發現兩人本來都走在前面,和我們走同樣路線的人
又走進了二環,等於無線迴圈,我趕緊上去和他們說走錯了。結果一回頭,兩個穿雨衣的小黃人
也傻呼呼的跟在我後面。後來才知道他們感覺我的方向感很好,就跟著我走。
這兩個女生也是從上海來的,來黃山出差,利用空檔來爬黃山,今天就要下山。
我們就這樣一路走回排雲亭,看到了非常開闊的美景!
(方方和菲菲)
(夢筆生花)
(猴子觀海)
回到北海賓館,天氣漸漸放晴,陽光也露面,也看的見夢筆生花的景象。
然後告別了方方和菲菲這兩位從上海來的女生。
就當蓉蓉和曉瑜回飯店時,我自己在北海賓館外面閒晃,不知道該怎麼解決住宿,
還進去餐廳看看台灣團還在不在。本來是打算窩在賓館的大廳待過一夜就好,也沒那麼多錢住。
結果正當我晃來晃去時,一個阿姨出來門口問我有沒有住的地方,他叫我小小聲的跟他走,
很神奇的就和他走進北海賓館裡面的一家足浴。有一個小房間裡面是上下鋪,
啥都沒有就是一個上下鋪,他告訴我一個床位$100,今天就我住這間而已。
但不能洗澡,有飲用的熱水喝。我二話不說直接付錢住下,有得睡還是別吝嗇了!
這裡是合法的,網上也找的到,也都是給客人睡的,只不過他們是規定內部人不能拉客
拉客的人都是在外頭拉的,他們做足浴的被抓到拉客要罰款的。
弄好一出北海賓館,我真的以為我眼花,又看見方方和菲菲。結果是索道關了,下不了山,
他們很無助的又碰到我,沒有我的電話居然還碰的見,真的很神奇!
問了問北海賓館,房間有是有,但是價錢實在太貴,我就去足浴的阿姨那裡喬一喬,
我換到另外一間和一個男生睡上下鋪,原本那間就讓給方方和菲菲。就這樣,阿姨還很高興
我幫他拉到客人,方方和菲菲也很感謝我,說要請我吃晚餐。
我先去找了蓉蓉和曉瑜,得知他們加錢換了$180一個床位的六人間上下鋪,
就在獅林大酒店裡面,因為他們說沒有勇氣面對帳篷。我們跑去了獅子峰看了日落,相當漂亮!
(獅子峰眺望)
接著我回到北海賓館,方方和菲菲已經點了一大堆的菜了。
飽餐一頓之後,我先是到了蓉蓉那邊偷偷沖了澡,然後和他們兩個一起拿著手電筒走到清涼台
想看看有沒有星星,不過雲層還是挺厚的,所以沒有看見。
回到足浴和方方跟菲菲聊了聊天,大約11點鐘就上床睡覺,和四個人約好隔天五點鐘起床看日出
預定是5:44分會有日出,有機會可以看見。
4/13
早上4:30分,我摸黑起床,然後去叫了方方和菲菲,結果叫不起來。我先到門口找了蓉蓉和曉瑜
然後再去叫一次他們兩個,終於起來了。5點鐘,在清涼台,獅子峰已經擠滿了人,非常誇張
大家都很期待看到黃山的日出。據說一年只有77天能看到日出。
結果很準時的5:40分左右,太陽冒出,但是只看的到一點點,其他都被雲層擋住了,
相當的可惜!
(只看的見一點點日出)
接著告別了菲菲和方方,希望他們可以順利下山。我也嗑了一碗泡麵後,七點鐘從獅林大酒店出發
大約20多分鐘就來到了觀石亭,這條路線是不會經過飛來石,但是可以遠看飛來石。
再往前不久就是光明頂。這個光明頂不是倚天屠龍記的光明頂,真正的光明頂在崑崙山。
這裡是黃山路線必經之路,所以擠滿了人,同時光明頂也是第二高峰,可以遠看蓮花峰和鰲魚峰
昨天是大霧,今天一早上都是大太陽的天氣,景色都非常非常漂亮!
(飛來石)
(光明頂)
接著走,沒多久就可以走到鰲魚峰,但我怎麼看都看不出來。
在鰲魚峰,出現意外的插曲,我的相機就這麼從口袋滑出去,從欄杆的縫隙中一路滑到懸崖停止,
我整個傻掉了,旁邊的阿姨好心要拿他拐杖幫我鉤,我趕緊制止他.....深怕她一戳,
相機就萬劫不復了。我翻過欄杆,小心翼翼的撿回來,懸崖就在我旁邊。只能說我實在太幸運了!
從鰲魚峰往下出了鰲魚洞,沒多久就走到百步雲梯,是上蓮花峰的,
其實我大約用了15分鐘就上到蓮花峰頂,這裡視野非常非常開闊,360都沒有山擋著,不愧是最高峰
1864M,雖然只比光明頂高4M,但是景色完全不同!推薦大家一定要爬上來!
從蓮花峰下去挺陡峭的,下去後就是玉屏樓,同時也就是玉屏峰了,這裡也是索道上站,
所以遊客相當多。特別是迎客松,大家還要排隊照相。我實在搞不懂有啥特別,
黃山上的松樹多到數不清。
從這裡就可以一路下山,會經過天都峰,不過未開放,和蓮花峰是輪流五年開放一次。
下山我用了整整一個小時的時間,這段路稱為前山,風景比較好。
我在慈光閣前面的郵政局寫明信片,等蓉蓉和曉瑜下山。
其實我一下山,就開始下大雨。然後坐交通車離開,回到大門,回到了屯溪老街。
「五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳」這句話是因為黃山兼具了各種山的千姿風采,
黃山有一半的山都和三清山差不多,但是在西海大峽谷那段又很獨一無二,
奇松也是別的地方看不見的。
天下第一奇山不是沒有道理。
來黃山兩天,雲海、大霧、小雨、大雨、小霧、日出、日落全都讓我給瞧見了,
所有的巧合,所有的幸運,都讓這次黃山之行成為我最深最深的回憶。
《旅遊攻略》
●黃山路線
§雲谷寺上,玉屏站下。
◎一日遊:
七點纜車開始,從雲谷寺纜車上。
白鵝岭→使信峰→黑虎松→北海賓館→獅子峰→北海賓館→排雲樓→西海大峽谷(返回)→
飛來石→光明頂→鰲魚峰→蓮花峰→玉屏站→索道下
一日遊要搭纜車的話,切記一定要搭最早的纜車上去,時間才夠充足,
最晚四點半要從玉屏站下山,交通車五點就沒了(假日會延長,可先問清楚)。
依照自己的體力、時間、天氣等等因素來評估路線,
體力非常好的全程路線可以走上走下是沒問題的(但要七點前就開始走上山)
西海大峽谷大約來回要1.5~2.5小時(一環+二環),沒時間或體力可以只走一環。
慈光閣或雲谷寺上山階約6.5km,約1.5~3小時可以走上山。(索道8分鐘$80)
要順利一日遊西海大峽谷和蓮花峰都要去的話
從雲谷寺上山,
至少最晚中午12點前要到西海大峽谷入口,然後最好是能下午3點爬蓮花峰,
下午4點前到玉屏峰準備坐索道下山。
◎二日遊:
同上,第一天可以從雲谷寺爬上山,約中午可以到北海、西海、排雲的飯店,
checkin之後下午走獅子峰、西海大峽谷。
隔天看完日出,往光明頂路線走到玉屏站,可以考慮走下山(乘坐索道也行),
如果早上七點鐘開始走,最晚下午三點鐘可以下山。
●註
1. 一般旅行團很多都是一天來回黃山,通常住山上的都是有想要看日出的。
黃山一天可以走完,但是會利用到1~2次索道。兩天的就可以考慮走上走下。
2. 如果天氣大霧的話如獅子峰、使信峰、丹霞峰都可以不用走去了,什麼都看不到。
3. 以上路線也可以反著走,從慈光閣上山,雲谷寺下山。
4. 如果是要接著往九華山或合肥的人,可以從北門太平索道下山到太平,離九華山比較近。
5. 一日遊的,最晚11~12點要開始走西海大峽谷、下午四點要下來蓮花峰,
如果要走下來的可不用這麼趕,3點半下來是要預留時間排索道(可以根據當天人數多寡決定)
但是一定要問清楚從索道下站出去到大門口的交通車最晚是幾點鐘,
不然有可能下了山卻出不了門口。
6. 時間不夠的話,西海大峽谷和蓮花峰都可以略過的。
但是我個人認為這兩個地方是黃山最值得一去的地方,
7. 山頂還是有下上鋪多人間的床位,價錢在100~300之間,隨時間改變。
我住的最便宜$100就是在北海賓館走進去,有一家足浴,你可以問裡面的說你要住宿就行了。
有棉被枕頭跟熱水可以喝,廁所就在外面五星級廁所。洗澡要另收$30。
8. 老話一句,糧食要帶夠阿!!
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